Загрузка...

Гейнер - какой выбрать и как принимать

 

Гейнер – это смесь протеинов и углеводов (сложных с низким гликемическим индексом, а также простых). Название этой добавки происходит от английского слова «gain», что означает «набирать, наращивать». Действительно, применение этого спортивного питания позволяет атлету быстрее и эффективнее набрать мышечную массу.

Протеин нужен спортсменам для поставки аминокислот, необходимых для построения клеток и тканей. Однако было замечено, что в комплексе с углеводами усваивается протеин гораздо лучше. Сами же углеводы поддерживают требуемый уровень гликогена и быстро восполняют затраченную энергию. 

Белков в гейнере содержится, как правило, гораздо меньше, чем углеводов, хотя у различных производителей этот показатель меняется от 1:2 до 1:5. Многокомпонентные составы содержат также креатин, глютамин, различные микроэлементы или витамины.

Многих начинающих спортсменов беспокоит вопрос – как из большого разнообразия предлагаемых гейнеров подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Советуем обратить внимание на общее соотношение протеина. Оно должно быть не ниже 20%, иначе вы рискуете вместо желаемых мышц обзавестись излишней жировой прослойкой. Будьте внимательны: иногда на упаковке указан не процент белка, а его количество на одну порцию, поэтому нелишним будет сделать простой подсчет процентов. И лучше выбирать такие составы, где присутствует не соевый протеин, а сывороточный или мультикомпонентный. 

Что касается углеводных нутриентов, то в качественных спортивных добавках простых углеводов содержится минимум. Если их находится больше, чем сложных углеводов – такой состав должен вас насторожить, равно как и наличие консервантов, ароматизаторов и красителей. Предпочитайте продукцию проверенных и надежных брендов.

Выбор гейнера основывается на строении тела. Если спортсмен достаточно худой и обладает ускоренным метаболизмом, то большое количество углеводов ему не помешает. Если же атлету требуется уменьшить общую массу тела и нарастить мышцы, тогда следует искать для него гейнер, в котором процентное соотношение протеина будет наибольшим. Иначе избыток углеводов не только не поможет похудеть, но и добавит пару лишних сантиметров на талии.

Самым эффективным временем приема гейнеров считается период спустя час-полтора после силовых нагрузок. Тогда открывается «белково-углеводное окно» и все компоненты усваиваются наиболее продуктивно, а аминокислотыпредоставляют клеткам необходимый для регенерации строительный материал. Добавку можно употреблять и за час до тренировок – тогда углеводы снабдят мускулы дополнительной энергией для интенсивной работы, также во время завтрака.

Оптимальной порцией является 100-150 г сухой смеси, которая разводится в 300-500 мл воды, сока или молока. Гейнеры также используют тогда, когда у атлета нет возможности вовремя пообедать. Однако не стоит делать это постоянно, поскольку полноценное питание все-таки ничто не заменит.

Новости и статьи

Доставка спортивного питания в города:


Херсон   Киев   Чернигов   Днепродзержинск   Сумы  
Полтава   Черкассы   Одесса   Харьков   Кривой Рог  
Запорожье   Никополь   Мелитополь

Спортивное питание BodyIron (c) 2017